11-07-2011, 07:45
(09-07-2011, 07:27 )Bonattif Ha scritto: Fare basse fermentazioni comporta un rispetto estremo delle temperature sia in fase di fermentazione che di maturazione, in questo periodo, a meno che tu non abbia una cella a T controllata, diventa molto difficile.
Infatti ci stiamo già attrezzando per un frigo che tenga la temperatura per la bassa fermentazione. escludendo le temperature è possibile comunque fare la lager(per possibile intendo che viene con un gusto sensato) con il malto luppolato in cui nelle istruzioni dice diversamente? basta attrezzarsi con un lievito da vere lager e il frigo sopracitato? anche perchè alexandro mi dice di si ma gli altri sembrano un po' restii all'idea... non capisco se questa titubanza è solo perchè il processo è un pelo diverso(temperature, tempo di fermentazione, lievito) e quindi qualcosa può andare storto (accettabilissimo per noi) oppure perchè il risultato finale, anche se fatto bene viene una ciofeca (questo invece non è accettabile).
grazie ancora e scusate le infinite domande