14-12-2017, 10:03
Ma vedi, non si tratta di stare sulla luna o sulla terra, si tratta di stare "al passo" e non mi sembra di aver detto nulla di strano o dato consigli sbagliati, sconvenienti o chissà cos'altro.. Il nostro amico ha un troncoconico, ha chiesto come poter gestire una fase delicata come lo spurgo e io l'ho messo in guardia dal pericolo a cui va incontro suggerendo di fare l'ultimo spurgo sì a fine fermentazione, ma a caldo, non a freddo, perchè a freddo l'aria che viene risucchiata all'interno del fermentatore fa danni (a meno che non sia co2). Il consiglio è corretto, sta a lui valutare il da farsi, ma quello che trovo sbagliato è dire che conviene farlo sbagliare perchè tanto il danno che farà lo capirà tra un anno. Così nel frattempo anzichè fargli fare la giusta esperienza e fargli capire quali errori non dovrebbe commettere glieli si fanno fare di proposito facendogli perdere tempo e denaro. Questo lo trovo sbagliato, non dire di non spurgare a freddo.
Bon, chiuso il discorso, per quanto riguarda gli attacchi non so a quali ti riferisca, ma una modifica indispenabile, di quelle da poca spesa e tanta resa è questa
![[Immagine: rvm33c.jpg]](http://i64.tinypic.com/rvm33c.jpg)
2 passaparete con attacco john guest da 3/8, oring che fungono da guarnizione, tappo john guest da 3/8, e al posto del gorgogliatore un tubo MDP da 3/8 (stesso tipo di tubo che serve per movimentare la birra o la co2)
Bon, chiuso il discorso, per quanto riguarda gli attacchi non so a quali ti riferisca, ma una modifica indispenabile, di quelle da poca spesa e tanta resa è questa
![[Immagine: rvm33c.jpg]](http://i64.tinypic.com/rvm33c.jpg)
2 passaparete con attacco john guest da 3/8, oring che fungono da guarnizione, tappo john guest da 3/8, e al posto del gorgogliatore un tubo MDP da 3/8 (stesso tipo di tubo che serve per movimentare la birra o la co2)