28-01-2018, 03:28
Marco tu sai che ti voglio bene, che certe tue teorie le condivido, dopotutto mi sei satao molto di aiuto quando mi sono approcciato al mondo birra, ma dire che non 1, non 2, ma 3 travasi non portano problemi di ossidazione, dai.. su una pils poi..
Insomma ognuno a casa propria opera come può o come preferisce, ma insomma, certe cose sono oggettive e non soggettive e l'ossidazione durante i travasi di birre a bassa fermentazione è un dato oggetttivo, non trovi?
Se poi mi dici che chi fermenta in plastica e travasa 20 volte riesce a fare birre migliori di chi fermenta in troncoconico di acciaio e imbottiglia in contropressione, ti posso dare ragione, a volte chi si concentra sui materiali e la tecnologia spesso tralascia aspetti molto più importanti come la fermentazione.. Ma non mi dire che non ossidi una pils durante i travasi perchè secondo me lo sai benissimo anche tu che non può non succedere, soprattutto se rifermenti
Insomma ognuno a casa propria opera come può o come preferisce, ma insomma, certe cose sono oggettive e non soggettive e l'ossidazione durante i travasi di birre a bassa fermentazione è un dato oggetttivo, non trovi?
Se poi mi dici che chi fermenta in plastica e travasa 20 volte riesce a fare birre migliori di chi fermenta in troncoconico di acciaio e imbottiglia in contropressione, ti posso dare ragione, a volte chi si concentra sui materiali e la tecnologia spesso tralascia aspetti molto più importanti come la fermentazione.. Ma non mi dire che non ossidi una pils durante i travasi perchè secondo me lo sai benissimo anche tu che non può non succedere, soprattutto se rifermenti