16-09-2012, 10:47
(16-09-2012, 01:39 )beelster Ha scritto: Ok, ma come uso? Cioè, butto nel fermentatore la birra, attendo una settimana, apro sotto? Fin quando? Quanto tempo? Nom apro? Uso il rubinetto laterale? Come cacchio funziona questo arnese in sintesi???
Approsivativamente tu metti il mosto lì dentro. Sotto c'è un rubinetto che ti permette lo spurgo del mosto in fermentazione. Ogni due tre giorni apri il rubinetto e fai uscire il lievito esaurito che si sarà posato sul fondo. In questo modo puoi tranquillamente evitare il travaso intermedio perchè continuamente separi la birra in divenire dal lievito esausto.
Vantaggi: eviti problemi di contaminazione, il travaso intermedio.
Svantaggi: ingombro e costi.
Ci sono persone che l'hanno anche raffreddato per fare basse fermentazioni e o winterizzazioni.
Un futuro con il tronco conico per me ce lo vedo....
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"