06-03-2019, 07:10
(23-02-2019, 08:14 )Kingema Ha scritto: Le temperature di fermentazione dipendono dai lieviti adoperati, cambiano a seconda sia del ceppo sia del tipo di lievito che si va ad adottare (se secco o liquido), le stesse sono generalmente indicate dal produttore. Per la maggior parte degli stili sarebbe bene partire un po' più alti all'inoculo del lievito e poi abbassare alla temperatura di fermentazione.
Es. Lievito secco Fermentis SafAle BE-134 temperature 18-28 C°
-Inoculo lievito 23/24 C°
-Appena partita la fermentazione 19,5/20 C°
-Fine fermentazione (dopo minimo 2 settimane, mai meno) 4 C° per almeno 3 giorni
-Travaso e imbottigliamento
Questo da me descritto è un caso abbastanza generico, adatto a tutte le alte fermentazioni ma assolutamente non perfetto per ogni stile. Ogni stile ha le proprie esigenze di estrazione di esteri e/o richiede determinate caratteristiche di limpidezza e pulizia.
Bisogna con l'esperienza imparare a conoscere i lieviti e gli stili per poter ottenere i risultati da noi desiderati.
grazie per la risposta e scusami per il ritardo ma ho avuto dei piccolo problemi.
ma quindi è sbagliato imbottigliare con il destrosio, far fermentare 2 settimane a 20 ° e poi scendere a 4° per 3-4 gg?