19-11-2019, 09:13
(19-11-2019, 08:58 )stefano77 Ha scritto: salve a tutti,Winterizzare, fare crash cooling o lagerizzare è un processo che consiste nell'abbassare la temperatura della birra a fine firmentazione.![]()
sono ignorante in materia brassicola percio' chiedo se mi potete spiegare :
1-cos'e' la winterizzazione ?
2-come si fa ?
3-quando si fa ?
4-perche' devo farla ?
5-e' uguale sia per le birre a bassa fermentazione sia quelle ad alta ferm.?
6-per quanti giorni devo farla?
7-sto facendo una IPA con fermentis s04 a temperatura controllata a 18°C , come devo procedere?
Ho spulciato in giro su internet a riguardo di questa winterizazione e mi sono fatto una vaga idea, pero' preferisco una spiegazione direttamente dai birraioli
Le basse temperature aiutano la precipitazione di lievito e facilitano il coagulo proteico rendendo più limpida la birra.
Se, quando e come farla dipende dallo stile di birra.
Generalmente assume il nome di lagerizzazione quando si parla di basse fermentazioni.
Per la maggior parte delle Ale io abbassato la temperatura a 4-5°C per circa 3-5 giorni.
In teoria le lager necessitano di temperature più basse e di periodi più lunghi che consentano al lievito il riassorbimento di composti terzi, ad esempio il diacetile.
Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk