03-12-2012, 03:03
Ciao a tutti,
E' qualche settimana che sto cercando di documentarmi leggendo forum e siti vari.
Ho acquistato il mio primo fermentatore sabato, a breve sperimentero' (ho qui un kit Muntons Connoisseurs Export Stout e un Bock).
Mi chiedevo un paio di cose:
1) non avendo un secondo fermentatore puo' avere senso fare il travaso in un recipiente "temporaneo", lavare il fermentatore e ri-travasare nel fermentatore ? (ovviamente con l'accortezza di non splashare o fare casini) oppure è piu' il rischio di fare danni che altro ?
2) la consigliate una winterizzazione ? non mi è chiaro in quali casi è sconsigliata: se ho ben capito riduce l'attività degli lieviti senza pero' ucciderli, quindi le particelle in sospensione scendono, risultato una birra piu' limpida senza compromettere la fermentazione in bottiglia.
Grazie a tutti,
E' qualche settimana che sto cercando di documentarmi leggendo forum e siti vari.
Ho acquistato il mio primo fermentatore sabato, a breve sperimentero' (ho qui un kit Muntons Connoisseurs Export Stout e un Bock).
Mi chiedevo un paio di cose:
1) non avendo un secondo fermentatore puo' avere senso fare il travaso in un recipiente "temporaneo", lavare il fermentatore e ri-travasare nel fermentatore ? (ovviamente con l'accortezza di non splashare o fare casini) oppure è piu' il rischio di fare danni che altro ?
2) la consigliate una winterizzazione ? non mi è chiaro in quali casi è sconsigliata: se ho ben capito riduce l'attività degli lieviti senza pero' ucciderli, quindi le particelle in sospensione scendono, risultato una birra piu' limpida senza compromettere la fermentazione in bottiglia.
Grazie a tutti,