03-06-2021, 06:49
grazie della risposta!in effetti ho fatto diverse cotte ormai (uso un all-in-one) e ho dovuto correggere i litri di mash e sparge man mano che ho fatto esperienza (sono partito da 15+15 e ora sono a 16+16 ma credo dovrò aumentare a 17+17).
Non riesco quasi mai a trovarmi con l'OG giusta infatti per imbottigliare mi baso sulla misurazione a distanza di 24/48H del FG e mi accontento del risultato.
Intanto mi concentro sui sali e man mano che faccio esperienza capisco l'efficienza dell'impianto.
In questo modo dovrei ottenere la percentuale di efficienza per poi poterlo inserire nel foglio di calcolo: ho visto che alcuni hanno come standard l'efficienza al 75%.
Sto provando a capire come funziona il mio impianto per poi abbandonare i kit e creare ricette da zero o comunque provare a farne di quelle postate dagli homebrewer.
Ad ogni modo già usando il cono filtrante per la fase di bollitura sono riuscito a "recuperare" 1/1,5 litri di mosto: il filtro bazooka sul fondo si intasava praticamente all'istante,il whirpool era poco efficiente (c'è il filtro che fa da sbarramento al vortice) e il rischio era di metterci un'ora e mezza per filtrare 22/23 litri di mosto col rischio di contaminazione.
Per quando riguarda Brewfather lo utilizzi anche tu?è intuitivo?
Non riesco quasi mai a trovarmi con l'OG giusta infatti per imbottigliare mi baso sulla misurazione a distanza di 24/48H del FG e mi accontento del risultato.
Intanto mi concentro sui sali e man mano che faccio esperienza capisco l'efficienza dell'impianto.
In questo modo dovrei ottenere la percentuale di efficienza per poi poterlo inserire nel foglio di calcolo: ho visto che alcuni hanno come standard l'efficienza al 75%.
Sto provando a capire come funziona il mio impianto per poi abbandonare i kit e creare ricette da zero o comunque provare a farne di quelle postate dagli homebrewer.
Ad ogni modo già usando il cono filtrante per la fase di bollitura sono riuscito a "recuperare" 1/1,5 litri di mosto: il filtro bazooka sul fondo si intasava praticamente all'istante,il whirpool era poco efficiente (c'è il filtro che fa da sbarramento al vortice) e il rischio era di metterci un'ora e mezza per filtrare 22/23 litri di mosto col rischio di contaminazione.
Per quando riguarda Brewfather lo utilizzi anche tu?è intuitivo?