24-09-2012, 02:41
Vorrei porre il secondo quesito/problema:
Quanto dovrebbe metterci la pentola di boil per andare in ebollizione? con che tipo di fiamma, tutta aperta?
Chiedo questo perché per arrivare all'ebollizione mi ci ha messo qualcosa come 45 min, durante i quali sicuramente ci sarà stata evaporazione dell'acqua (ho ricavato 24L invece di 27 previsti! dipenderà da questo?!).
I dati della cotta:
OG Pre-boil --> 15% Brix = 1,059SG (RIFRATTOMETRO)
OG Post-boil --> 17,8% Brix = 1,070SG (RIFRATTOMETRO)
OG in fermentatore --> 1,074SG (DENSIMETRO)
Ora sulla differenza tra le prime due ci posso stare, anche se ho mantenuto i 60min di bollitura previsti dalla ricetta... ma tra le ultime due misurazioni, COME E' POSSIBILE?!
Batch-sparge con brocca, a mano.
Ero lucidissimo, ho bevuto solo acqua... sarà quello!!!
Quanto dovrebbe metterci la pentola di boil per andare in ebollizione? con che tipo di fiamma, tutta aperta?
Chiedo questo perché per arrivare all'ebollizione mi ci ha messo qualcosa come 45 min, durante i quali sicuramente ci sarà stata evaporazione dell'acqua (ho ricavato 24L invece di 27 previsti! dipenderà da questo?!).
I dati della cotta:
OG Pre-boil --> 15% Brix = 1,059SG (RIFRATTOMETRO)
OG Post-boil --> 17,8% Brix = 1,070SG (RIFRATTOMETRO)
OG in fermentatore --> 1,074SG (DENSIMETRO)
Ora sulla differenza tra le prime due ci posso stare, anche se ho mantenuto i 60min di bollitura previsti dalla ricetta... ma tra le ultime due misurazioni, COME E' POSSIBILE?!
(24-09-2012, 02:33 )Lollo Ha scritto: Che tecnica hai usato per il risciacquo delle trebbie?
ultimo dettaglio l'hai fatta da lucido o sotto effetto di una birretta o due?
La prima cotta l'ho fatta da lucido ed è andata male, le altre sotto consiglio dei forumisti l'ho fatte sotto somministrazione di birra è andata molto meglio
Batch-sparge con brocca, a mano.
Ero lucidissimo, ho bevuto solo acqua... sarà quello!!!
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.