26-09-2012, 04:14
tutto preso da: MegaFAQ v 1.0
Il “documento” ufficiale di it.hobby.birra
9.4.2 Spunding.
Imbottigliare la birra a fermentazione non conclusa (indicativamente quando restano
da 5 % a 10 % di zuccheri non fermentati, ovvero quando la densità è ancora
2 - 4 punti più alta del livello finale previsto). Per completezza di informazione,
alcuni testi sottolineano come questi ultimi metodi stimolino la riproduzione del
lievito e producano, quindi, maggiori livelli di sedimenti nelle bottiglie.
Aggiungo che per sapere a che FG può arrivare la proprio birra si può preparare un mini mosto e farlo fermentare con molto lievito o almeno di più in relazione a quello usato per la fermentazione base, in modo da avere l'FG effettivo relativamente prima rispetto all'altro fermentatore.
però immagino che servano misurazioni molto precise.
Il “documento” ufficiale di it.hobby.birra
9.4.2 Spunding.
Imbottigliare la birra a fermentazione non conclusa (indicativamente quando restano
da 5 % a 10 % di zuccheri non fermentati, ovvero quando la densità è ancora
2 - 4 punti più alta del livello finale previsto). Per completezza di informazione,
alcuni testi sottolineano come questi ultimi metodi stimolino la riproduzione del
lievito e producano, quindi, maggiori livelli di sedimenti nelle bottiglie.
Aggiungo che per sapere a che FG può arrivare la proprio birra si può preparare un mini mosto e farlo fermentare con molto lievito o almeno di più in relazione a quello usato per la fermentazione base, in modo da avere l'FG effettivo relativamente prima rispetto all'altro fermentatore.
però immagino che servano misurazioni molto precise.