26-09-2012, 09:46
Avendo 3 fermentatori se utilizzo i kit, per esempio, io faccio:
Preparo il mosto (23lt) nel fermentatore A
Al 1° travaso divido il mosto in due: appena poco più di 11lt nel fermentatore B in cui lascio la birra come da kit.
Nel fermentatore C metto il mosto rimanente (poco più di 11lt) che utilizzerò da "sperimentazione"...più semplicemente in questo mosto decido se fare un Dry hopping o fare un priming particolare o aggiungere spezie e fare c.gate mostruose.
Prima del priming travaso il B nel fermentatore A pulito e sanificato, pulisco e sanifico B e travaso C nel fermentatore B e procedo d'imbottigliamento.
Se faccio E+G preparo 2 minicotte da 12-14lt già con le varianti desiderate utilizzando lo stesso lievito circa 6gr/cotta(vedi ultimo mio contributo nella sezione ricette).
Spero di essere stato chiaro!
Preparo il mosto (23lt) nel fermentatore A
Al 1° travaso divido il mosto in due: appena poco più di 11lt nel fermentatore B in cui lascio la birra come da kit.
Nel fermentatore C metto il mosto rimanente (poco più di 11lt) che utilizzerò da "sperimentazione"...più semplicemente in questo mosto decido se fare un Dry hopping o fare un priming particolare o aggiungere spezie e fare c.gate mostruose.
Prima del priming travaso il B nel fermentatore A pulito e sanificato, pulisco e sanifico B e travaso C nel fermentatore B e procedo d'imbottigliamento.
Se faccio E+G preparo 2 minicotte da 12-14lt già con le varianti desiderate utilizzando lo stesso lievito circa 6gr/cotta(vedi ultimo mio contributo nella sezione ricette).
Spero di essere stato chiaro!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...