26-09-2012, 12:39
La rifermentazione porta sempre a un maggior sedimento, è indifferente se il materiale fermentabile viene aggiunto ad ogni singola bottiglia o in un travaso intermedio. L'unico modo per evitare sedimenti è maturare in recipienti sotto pressione (fusti o fermentatori idonei) e poi riempire le bottiglie in contropressione scartando il fondo.
Sconsiglio anch'io di provare a imbottigliare la birra ancora non fermentata completamente, per farlo sono necessarie misure della densità molto precise, difficili da fare in ambito amatoriale, e travasi tempestivi poco compatibili con un ambito hobbystico. Al massimo si può provare a fare attrezzandosi con fusti da cui la pressione in eccesso può essere rilasciata successivamente, piuttosto che ricorrere a una parziale carbonazione forzata se la carbonazione risultasse insufficiente perchè infustato troppo tardi. Poi o si spilla direttamente dai fusti o si passa a imbottigliare in contropressione.
Ciao,
Vale
Sconsiglio anch'io di provare a imbottigliare la birra ancora non fermentata completamente, per farlo sono necessarie misure della densità molto precise, difficili da fare in ambito amatoriale, e travasi tempestivi poco compatibili con un ambito hobbystico. Al massimo si può provare a fare attrezzandosi con fusti da cui la pressione in eccesso può essere rilasciata successivamente, piuttosto che ricorrere a una parziale carbonazione forzata se la carbonazione risultasse insufficiente perchè infustato troppo tardi. Poi o si spilla direttamente dai fusti o si passa a imbottigliare in contropressione.
Ciao,
Vale