27-09-2012, 07:08
(25-09-2012, 01:06 )COMERO83 Ha scritto: è si oggi vi pongo questo quesito: con cosa vi trovate meglio la classica serpentina in rame o lo scambiatore di calore ???@jessica84: io conosco una ragazza vicino alla mia città che fa birra, percaso sei pugliese?
a voi le opinioni...
@comero83: io uso una serpentina in rame autocostruita spendendo poco meno di 50 euro, il diametro è leggermente superiore a quella che cè sul sito mr.malt. Posso dirti che per i miei 23 litri è anche esagerata, ha un potere di abbattimento elevatissimo infatti impiego sui 4 minuti per andare da 100°C a circa 20°C, utilizzando alcuni accorgimenti arrivo anche a 2.5 minuti.
Secondo me dipende dalle quantità che produci e dalle dimensioni della pentola, dovresti farti due conti basandoti sul calore acquisito dal tuo mosto
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone