27-10-2012, 02:38
Ciao a tutti, ho un paio di domande da fare su una birra "Pils" fatta con estratto "Coopers".
Dopo un giorno di fermentazione, il gorgogliatore gorgogliava che era una meraviglia, sul fondo del fermentatore si vedeva gia' il residuo (quasi mezzo centimetro) di lievito esausto, ma quello che mancava e che manca tutt'oggi (cioe' ad una settimana da inizio fermentazione) e' la schiuma in superfice; per essere precisi se ne sono creati circa 3mm appena. Questo e' sintomo che qualcosa non e' andato per il meglio?
L'altra cosa e' questa:
tra un paio di giorni dovro' imbottigliare, e nelle istruzioni del kit c'e' scritto di stivare le bottiglie ad una temperatura che va dai 21 gradi in su.
Ma questa pils sopra al barattolo ha scritto che per la fermentazione primaria bisogna lasciare il fermentatore ad una temperatura compresa tra i 13 e 21 °C, quindi la fermentazione in bottiglia a che temperatura deve essere fatta? devo tenere la temperatura tra 13 e 21°C o devo metterle al "caldo"?
Grazie mille!!!
Dopo un giorno di fermentazione, il gorgogliatore gorgogliava che era una meraviglia, sul fondo del fermentatore si vedeva gia' il residuo (quasi mezzo centimetro) di lievito esausto, ma quello che mancava e che manca tutt'oggi (cioe' ad una settimana da inizio fermentazione) e' la schiuma in superfice; per essere precisi se ne sono creati circa 3mm appena. Questo e' sintomo che qualcosa non e' andato per il meglio?
L'altra cosa e' questa:
tra un paio di giorni dovro' imbottigliare, e nelle istruzioni del kit c'e' scritto di stivare le bottiglie ad una temperatura che va dai 21 gradi in su.
Ma questa pils sopra al barattolo ha scritto che per la fermentazione primaria bisogna lasciare il fermentatore ad una temperatura compresa tra i 13 e 21 °C, quindi la fermentazione in bottiglia a che temperatura deve essere fatta? devo tenere la temperatura tra 13 e 21°C o devo metterle al "caldo"?
Grazie mille!!!