16-11-2012, 02:02
Per la carbonatazione ci sono due strade:
Quella supertecnica e professionale che è questa
(Carbonatazione voluta – carbonatazione già presente) x 4 x litri di birra.
dove dovresti fermentare SEMPRE alla stessa temperatura o avere un termografo dove segnarti le temperature e poi fare una media, detto questo scegli il volume di carbonatazione voluta della Stout=2,3; sai che hai fermentato il mosto SEMPRE a 22° per cui i volume di C02 presenti sono 0,83 ed applichi la formula
(2.30-0.83)*4*[22+0.5(acqua del priming)]= 132.3
Oppure la formula de noantri
Stout = 6gr/lt
Weizen = 10gr/lt
Lager = 7gr/lt
Ipa = 5gr/lt
ecc. ecc.
gr/lt scelti * (lt mosto rimasti + lt acqua priming) = 6gr/lt * 22.5lt = 135 gr
a conti fatti qual'è la più veloce???...se poi dicono che 2,7gr di zucchero, magari pesati con la stadera o la bilancia a bracci uguali, fanno la differenza allora io direi ai posteri l'ardua sentenza!
Cheers
Quella supertecnica e professionale che è questa
(Carbonatazione voluta – carbonatazione già presente) x 4 x litri di birra.
dove dovresti fermentare SEMPRE alla stessa temperatura o avere un termografo dove segnarti le temperature e poi fare una media, detto questo scegli il volume di carbonatazione voluta della Stout=2,3; sai che hai fermentato il mosto SEMPRE a 22° per cui i volume di C02 presenti sono 0,83 ed applichi la formula
(2.30-0.83)*4*[22+0.5(acqua del priming)]= 132.3
Oppure la formula de noantri
Stout = 6gr/lt
Weizen = 10gr/lt
Lager = 7gr/lt
Ipa = 5gr/lt
ecc. ecc.
gr/lt scelti * (lt mosto rimasti + lt acqua priming) = 6gr/lt * 22.5lt = 135 gr
a conti fatti qual'è la più veloce???...se poi dicono che 2,7gr di zucchero, magari pesati con la stadera o la bilancia a bracci uguali, fanno la differenza allora io direi ai posteri l'ardua sentenza!
Cheers
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...