16-11-2012, 05:36
(16-11-2012, 02:02 )8gazza Ha scritto: Per la carbonatazione ci sono due strade:
Quella supertecnica e professionale che è questa
(Carbonatazione voluta – carbonatazione già presente) x 4 x litri di birra.
dove dovresti fermentare SEMPRE alla stessa temperatura o avere un termografo dove segnarti le temperature e poi fare una media, detto questo scegli il volume di carbonatazione voluta della Stout=2,3; sai che hai fermentato il mosto SEMPRE a 22° per cui i volume di C02 presenti sono 0,83 ed applichi la formula
(2.30-0.83)*4*[22+0.5(acqua del priming)]= 132.3
Oppure la formula de noantri
Stout = 6gr/lt
Weizen = 10gr/lt
Lager = 7gr/lt
Ipa = 5gr/lt
ecc. ecc.
gr/lt scelti * (lt mosto rimasti + lt acqua priming) = 6gr/lt * 22.5lt = 135 gr
a conti fatti qual'è la più veloce???...se poi dicono che 2,7gr di zucchero, magari pesati con la stadera o la bilancia a bracci uguali, fanno la differenza allora io direi ai posteri l'ardua sentenza!
Cheers
dovrei riuscire ad ottenere una media dei gradi temperatura di fermentazione,quindi proverei con la formula considerando 22litri di mosto rimasto +0.5lt acqua per sciogliere zucchero.
grazie per il prezioso aiuto..
Saluti Omar