06-09-2011, 02:04
Eccomi qua! Proprio ora ho appena finito la "cotta" della mia seconda produzione di birra in kit.
Niente di nuovo rispetto alla prima, a parte lo stile passato da una Lager ad una Bitter.
Un doveroso ringraziamento alla mia collega mastra birraia (la mia ragazza) che mi ha sostenuto, supportato, e soprattutto sopportato anche in questa seconda produzione !!!
Un ringraziamento particolare anche a SHOTTOLO, che mi ha consigliato al meglio in modo rapido e preciso...ho seguito tutti i tuoi consigli alla fine ....la riuscita o meno della birra sarà merito o colpa tua (sicuramente verrà buonissimisima)!!!
Passiamo ai fatti ora!
INGREDIENTI:
- Kit malto preparato Mr. Malt Bitter;
- Estratto di malto secco Light EBC 8 da 1Kg;
- Zucchero bianco 300g;
- Lievito secco S-04 bustina 11,5g;
- Acqua naturale confezionata (Norda in questo caso);
PREPARAZIONE:
Sterilizzato tutto il materiale accuratamente con il Bisolfito di Potassio.
Ho preriscaldato il malto ancora sigillato per 10min in acqua calda (ma non portata a bollore).
Bollito 4 lt. di acqua per 1min, e lasciato riposare per 10min.
Versato il malto, e aggiunto estratto di malto e zucchero, mescolando costantemente, e con fiamma bassa per 5min, spegnendo praticamente poco prima dell'aggiunta dello zucchero.
Mescolato e mescolato, mettendo la pentola a bagnomaria per abbassare la temperatura.
Nel fermentatore 5 lt. di acqua temp. ambiente, poi aggiunto il mosto raffreddato, e acqua fino a 23 lt. (alcune bottiglie tenute in frigo).
A temperatura di 20-22°C aggiunto lievito ben distribuito, e dopo 15min mescolato energicamente per un minuto.
Grappa nel gorgogliatore, e posizionato il fermentatore a temperatura adeguata per la fermentazione.
Si attenderà per imbottigliare i canonici 8-10gg presumo, e la successiva degustazione che sancirà il successo o meno della produzione
Domanda: nelle istruzioni non è specificata la modalità di aggiunta dello zucchero/estratto di malto al mosto, nel senso se la fiamma deve scaldare o proprio fare bollire il mosto...qualcuno di voi mi può togliere questo dubbio please (tempi e temperature)?
Un salutone colleghi! Bye Bye Bye
Niente di nuovo rispetto alla prima, a parte lo stile passato da una Lager ad una Bitter.
Un doveroso ringraziamento alla mia collega mastra birraia (la mia ragazza) che mi ha sostenuto, supportato, e soprattutto sopportato anche in questa seconda produzione !!!
Un ringraziamento particolare anche a SHOTTOLO, che mi ha consigliato al meglio in modo rapido e preciso...ho seguito tutti i tuoi consigli alla fine ....la riuscita o meno della birra sarà merito o colpa tua (sicuramente verrà buonissimisima)!!!
Passiamo ai fatti ora!
INGREDIENTI:
- Kit malto preparato Mr. Malt Bitter;
- Estratto di malto secco Light EBC 8 da 1Kg;
- Zucchero bianco 300g;
- Lievito secco S-04 bustina 11,5g;
- Acqua naturale confezionata (Norda in questo caso);
PREPARAZIONE:
Sterilizzato tutto il materiale accuratamente con il Bisolfito di Potassio.
Ho preriscaldato il malto ancora sigillato per 10min in acqua calda (ma non portata a bollore).
Bollito 4 lt. di acqua per 1min, e lasciato riposare per 10min.
Versato il malto, e aggiunto estratto di malto e zucchero, mescolando costantemente, e con fiamma bassa per 5min, spegnendo praticamente poco prima dell'aggiunta dello zucchero.
Mescolato e mescolato, mettendo la pentola a bagnomaria per abbassare la temperatura.
Nel fermentatore 5 lt. di acqua temp. ambiente, poi aggiunto il mosto raffreddato, e acqua fino a 23 lt. (alcune bottiglie tenute in frigo).
A temperatura di 20-22°C aggiunto lievito ben distribuito, e dopo 15min mescolato energicamente per un minuto.
Grappa nel gorgogliatore, e posizionato il fermentatore a temperatura adeguata per la fermentazione.
Si attenderà per imbottigliare i canonici 8-10gg presumo, e la successiva degustazione che sancirà il successo o meno della produzione
Domanda: nelle istruzioni non è specificata la modalità di aggiunta dello zucchero/estratto di malto al mosto, nel senso se la fiamma deve scaldare o proprio fare bollire il mosto...qualcuno di voi mi può togliere questo dubbio please (tempi e temperature)?
Un salutone colleghi! Bye Bye Bye