28-12-2012, 09:46
per esigenze varie ho fatto mash con rapporto acqua/grani tra i 2,8-3-3,3 e non ho notato differenze sul corpo della birra.
per mia esperienza è + importante la temp di fermentazione per ottenere una birra secca, fermentare a 18° o 22/24°non dà lo stesso risultato.
il ph è un fattore importante la conversione dei zuccheri, ma non credo che una variazione porti a zuccheri meno fermentabili ma ad una conversione + lenta.
il rappotro quantità cellule/mosto e ossigenazione mosto sono invece fondamentali per la giusta attività fermentativa e attenuazione, ragazzi su questo c'è una letteratura univoca.
ciao
lorenz
lollo, mi vien da pensare che forse il tuo termometro rileva una temperatura + bassa e i tuoi 66 corrispondono ai miei 69°
prova ad abbassare di un paio di gradi lo step.
per mia esperienza è + importante la temp di fermentazione per ottenere una birra secca, fermentare a 18° o 22/24°non dà lo stesso risultato.
il ph è un fattore importante la conversione dei zuccheri, ma non credo che una variazione porti a zuccheri meno fermentabili ma ad una conversione + lenta.
il rappotro quantità cellule/mosto e ossigenazione mosto sono invece fondamentali per la giusta attività fermentativa e attenuazione, ragazzi su questo c'è una letteratura univoca.
ciao
lorenz
lollo, mi vien da pensare che forse il tuo termometro rileva una temperatura + bassa e i tuoi 66 corrispondono ai miei 69°
prova ad abbassare di un paio di gradi lo step.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.