30-12-2012, 06:00
bha, personalmente, tutte le rampe di amostamento (facendo AG), i calcoli dell'acqua etc etc non li trovo proprio cosi utili...vabbè, ti da delle indicazioni sulle IBU e EBC ma se si sa smanettare con una calcolatrice sono conteggi abbasatnza facili da fare...ad esempio, se volessi fare una Pilsener Urquel ed ho gia una linea di ricetta da seguire, chi se ne frega se l'ibu è 35 azichè 40 o l'EBC 6 anzichè 8...e poi se sò quanti litri di birra voglio ottenere, non servirà mica un programma per farmelo dire...mi sembra che queste cose (parlo per chi la produce AG a livello casalingo) tolgano l'attenzione sulla qualità del prodotto finale e sull'ingegno che ognuno di noi dovrebbe mettere nel fare un prodotto di questo tipo...fermo restando che la finalità sia comunque un'ottima qualità del prodotto....probabilmente questo programma potrà aiutarci ad ottenere una certa costante in termini di ricetta, ma alla fine, chi fa la differenza è chi si mette davanti al mulino e al fornello e si dà da fare seriamente, facendo un proprio bagaglio per ogni cotta e per ogni esperienza vissuta in campo...parliamoci chiaro, una costante rigorosa sualla qualità del prodotto finito non potrà mai esserci, dobbiamo mettere in preventvo il fatto che un certo margine di oscillazione c'è e ci sarà sempre....
...era solo un pensiero...!!
...era solo un pensiero...!!
Armando