04-01-2013, 10:09


(04-01-2013, 05:10 )pancio Ha scritto: la teoria dice che un protein rest di 15 minuti va benissimo su quasi tutti gli stili di birra (questo vuol dire che in 15 minuti la birra passa da 50°C a 56°C, che se fate stare 15 minuti a 50° poi dovete anche calcolare il tempo che ci mette ad arrivare a 56°)
la realtà è che homebrewers americani e inglesi fanno delle monostep che sembrano essere veramente molto belle e buone e soprattutto schiumose.
ho qua sotto una blanche dove ho fatto 20 minuti di protein rest, la schiuma è molto poco fine ma la persistenza è ottima, il corpo è buono anche perchè ho esagerato con il carapils. non riscontro problemi e la birra ha solo 2 giorni di maturazione (maledetta curiosità)
quindi io sono PRO protein rest. mi piace l'idea che le catene di proteine si disgreghino lasciando uscire tutto l'amido, presumo che il mash duri anche molto meno così facendo.
Bhè io l'ho provata in una Triple prorpio per curiositàsu questa tenuta della schiuma ed ho fatto uno step di 10' a 52° per 4% di fiocchi d'orzo unitamente al 4% di grani cara, poi velocemente a 68° per 30'.

Ho fatto bene? Oppure i cara li dovevo inserire direttamente a 68°? Confesso che il dubbio l'ho avuto ma la risposta non la so in quanto ancora tutto in fermentazione.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
