01-10-2011, 09:42
ciao. anche io con la primissima cotta nel lontano 2001 non feci il travaso e versandola nei bicchieri dovevo prestare molta cautela per evitare di versare anche quel dito di fondo.. anche il sapore di lievito come hai notato non era particolarmente piacevole..
ora io uso travasare dopo 7 giorni dalla fermentazione, dopo altri 7 giorni, quando sono pronto ad imbottigliare travaso ancora, (vedrai che del fondo ci sarà sempre) sciolgo la quantità necessaria di zucchero per il priming in 300ml di acqua, verso nel contenitore, una leggera mescolata e imbottiglio. risultato? fondi nelle bottiglie quasi inesistenti e nessun sapore di lievito. birra frizzante e schiuma bella densa
ora io uso travasare dopo 7 giorni dalla fermentazione, dopo altri 7 giorni, quando sono pronto ad imbottigliare travaso ancora, (vedrai che del fondo ci sarà sempre) sciolgo la quantità necessaria di zucchero per il priming in 300ml di acqua, verso nel contenitore, una leggera mescolata e imbottiglio. risultato? fondi nelle bottiglie quasi inesistenti e nessun sapore di lievito. birra frizzante e schiuma bella densa
