09-01-2013, 06:52
beh è tutto teorico, basti solo pensare che l'efficienza dei luppoli è inversamente proporzionale all'efficienza del mash.
quindi basta avere più efficienza nel mash che tutti i valori ibu sballano, in quanto una soluzione molto zuccherina attenuerà le proprietà estrattive che il mosto ha sul luppolo.
lo schema che ho postato è utile quando uno vuole fare una birra senza seguire gli schemi; per esempio se si volesse produrre una weizen più alcolica e più amara, una dubbel leggera con retrogusto amaro ecc. almeno un sa fin dove spingersi.
visto che il bu-gu, essendo un rapporto, non funziona sempre, per esempio un mosto 1110 con ibu 40 mi sembra che sia 0,33 BU GU ma questo non vuol dire che sia in stile wheat!
quindi basta avere più efficienza nel mash che tutti i valori ibu sballano, in quanto una soluzione molto zuccherina attenuerà le proprietà estrattive che il mosto ha sul luppolo.
lo schema che ho postato è utile quando uno vuole fare una birra senza seguire gli schemi; per esempio se si volesse produrre una weizen più alcolica e più amara, una dubbel leggera con retrogusto amaro ecc. almeno un sa fin dove spingersi.
visto che il bu-gu, essendo un rapporto, non funziona sempre, per esempio un mosto 1110 con ibu 40 mi sembra che sia 0,33 BU GU ma questo non vuol dire che sia in stile wheat!