09-01-2013, 08:25
Mia esperienza su una bavarian helles attualmente in fermentazione:
OG 1049
Fermentazione in frigo a 10-12 gradi celsius.
Dopo 7 giorni: primo travaso e densità a 1019.
Dopo altri 7 giorni: densità a 1014.
Nelle misurazioni ho ovviamente assaggiato il liquido spillato per il test della densità: sapore evidente di burro, il famigerato diacetile.
Dopo 3 giorni (ieri) ho spostato il fermentatore in locale a 18 gradi.
Lo lascio lì 3 giorni perché l'off flavour mi sembrava veramente "forte".
Domani misuro la densità, poi deciderò se portarlo subito a temperatura da lagerizzazione (sperando che il frigo ci arrivi) o se lasciarlo a 10-12 gradi ancora una settimana in modo da essere sicuri che la FG sia stata raggiunta.
OG 1049
Fermentazione in frigo a 10-12 gradi celsius.
Dopo 7 giorni: primo travaso e densità a 1019.
Dopo altri 7 giorni: densità a 1014.
Nelle misurazioni ho ovviamente assaggiato il liquido spillato per il test della densità: sapore evidente di burro, il famigerato diacetile.
Dopo 3 giorni (ieri) ho spostato il fermentatore in locale a 18 gradi.
Lo lascio lì 3 giorni perché l'off flavour mi sembrava veramente "forte".
Domani misuro la densità, poi deciderò se portarlo subito a temperatura da lagerizzazione (sperando che il frigo ci arrivi) o se lasciarlo a 10-12 gradi ancora una settimana in modo da essere sicuri che la FG sia stata raggiunta.
Birraiolo
Triatleta
.com