21-01-2013, 10:11
Ciao,io il 29/12 scorso ho fatto la mia Prima Cotta: Pilsner Urquell Clone, ricetta presa paroparo da perfetto principiante da mr Malt tra le ricette AG!
Premetto che è stata un'esperienza a dir poco epica!12ore di cotta!!!,Gente che andava-veniva-dava una mano, io che non avevo ben chiari i passaggi, l'attrezzatura collaudata precedentemente a metà...per fortuna mio padre s'è ciapato bene e mi ha dato un gran supporto
Detto cio'..ho ottenuto una OG di 1.040 a fronte dei 1.048 previsti..(e qui si aprono i miei dubbi...se vuoi ne parliamo a parte) con mio gran rammarico.
Il lievito, uno Czech Pils 2178 in busta di 125ml, è stato inserito nei circa 27 litri di mosto preventivamente agitati x un minuto alla temperatura di 16°C...quando la temperatua di fermentazione prevista è di 6!
La fermentazione è partita con successo 10 ore dopo tenendo il fermentatore alla temperatura di 10°...dopodichè in frigo a 6.......................
Ora, credo che la temperatura di ferm sia un pelino bassa,sabato(cioè 19 gg dopo) ho misurato una densità di 1020...credevo di effettuare il dyacetil rest ma l'ho dovuto posticipare...15°C per tre giorni credo possa andare...
Comunque per quel che ti riguarda, credo tu possa inoculare (=vuol dire inserire il lievito???) a 15° come a 10°,i lieviti lavorano comunque a 15° quando si fa la pausa per il riassorbimento del diacetile..non sarànno certo quelle 10 ore nella fase primaria della fermentazione a cambiare la cotta
Altrimenti fai il contrario di quel che ho fatto io e poi ci scambieremo i risulati
Scusa per la confusione ma quest'arte mi eletrizza ogni volta che ci penso!
lovebeer
Premetto che è stata un'esperienza a dir poco epica!12ore di cotta!!!,Gente che andava-veniva-dava una mano, io che non avevo ben chiari i passaggi, l'attrezzatura collaudata precedentemente a metà...per fortuna mio padre s'è ciapato bene e mi ha dato un gran supporto

Detto cio'..ho ottenuto una OG di 1.040 a fronte dei 1.048 previsti..(e qui si aprono i miei dubbi...se vuoi ne parliamo a parte) con mio gran rammarico.
Il lievito, uno Czech Pils 2178 in busta di 125ml, è stato inserito nei circa 27 litri di mosto preventivamente agitati x un minuto alla temperatura di 16°C...quando la temperatua di fermentazione prevista è di 6!
La fermentazione è partita con successo 10 ore dopo tenendo il fermentatore alla temperatura di 10°...dopodichè in frigo a 6.......................
Ora, credo che la temperatura di ferm sia un pelino bassa,sabato(cioè 19 gg dopo) ho misurato una densità di 1020...credevo di effettuare il dyacetil rest ma l'ho dovuto posticipare...15°C per tre giorni credo possa andare...
Comunque per quel che ti riguarda, credo tu possa inoculare (=vuol dire inserire il lievito???) a 15° come a 10°,i lieviti lavorano comunque a 15° quando si fa la pausa per il riassorbimento del diacetile..non sarànno certo quelle 10 ore nella fase primaria della fermentazione a cambiare la cotta
Altrimenti fai il contrario di quel che ho fatto io e poi ci scambieremo i risulati

Scusa per la confusione ma quest'arte mi eletrizza ogni volta che ci penso!
lovebeer