22-01-2013, 11:36
(21-01-2013, 11:00 )Nemiopinerti Ha scritto: Probabilmente 1 bustina da 125 è poco per 27 litri. In genere si raddoppia la quantità con le lager.
quoto, infatti tutti i testi consigliano almeno il doppio di cellule/mosto rispetto ad un'alta fermentazione. è importante poi che il lievito non arrivi troppo affaticato a fine fermentazione, non solo per l'attenuazione,altrimenti non riesce ad assorbire il diacetile.
riguardo alla domanda di comero non c'è una risposta certa e come dice bertinotti ci sono 2 scuole di pensiero altrettanto valide e motivate.
a mè piacede la teoria purista anche perchè facendo lo stater e mantenendolo a ferm a 10° non mi sembravo il caso di fargli fare troppi sbalzi di temperature.
quindi come spesso campita in questo mondo , e questo è il bello, le teorie sono anche legate a questioni pratiche che danno spazio a più interpretazioni.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.