29-01-2013, 01:15
(29-01-2013, 01:01 )garzone Ha scritto: allora sto tranquillo...
comunque vi informo che il primo travaso l'ho fatto dopo 4 giorni perchè il libretto della lager non era molto chiaro e ho sbagliato...
comunque dopo il travaso ha gorgogliato un paio d'ore e poi solo schiumetta ma non troppa come all'inizio.
la densità la misuro direttamente sabato quando travaso oppure una controllata glie la do? stavo a 1046 al primo travaso...
succede
...la densità la misuri 3 volte: 1) appena hai fatto la cotta (OG) poi aspetti una settimana e travasi, poi aspetti 2 settimane e poi imbottigli. 2 giorni prima di imbottigliare fai una misurazione (sarebbe la seconda misurazione) e controlli la densità e aspetti un giorno. Il giorno successivo effettui la terza e ultima misurazione (se tutto va bene) se la terza misurazione è uguale alla seconda misurazione allora puoi imbottigliare
P.S ricorda che quando misuri la densità nella provetta la birra deve esse ad una temperatura di 20°
