31-01-2013, 12:35
Ho posto la stessa richiesta tempo fa.
L'acqua del mash non dovrebbe essere acidificata espressamente, ma risultare naturalmente acida proprio a causa del...mash. Se così non fosse, qualcosa non è andato per il verso giusto. Forse intendevi una correzione con gypsum per abbattere i carbonati (e facilitare l'acidificazione)?
Per l'acqua di sparge invece, il discorso vale. Hai acqua a ph 7 o giù di lì (tipicamente) e la unisci al mosto che è tra 5,2 e 5,6 (facendola passare attraverso i grani). E' giusto acidificarla. In ogni caso l'effetto dell'acido lattico dipende dall'acqua da cui parti, quindi devi fare delle prove. Usa una siringa e parti con quantità minime (1-2 cc, ad esempio per i 13 litri). Mescola, misura il ph e annota tutto. Ah, è vitale avere un ph-metro BEN TARATO.
Ciao,
Maurizio
L'acqua del mash non dovrebbe essere acidificata espressamente, ma risultare naturalmente acida proprio a causa del...mash. Se così non fosse, qualcosa non è andato per il verso giusto. Forse intendevi una correzione con gypsum per abbattere i carbonati (e facilitare l'acidificazione)?
Per l'acqua di sparge invece, il discorso vale. Hai acqua a ph 7 o giù di lì (tipicamente) e la unisci al mosto che è tra 5,2 e 5,6 (facendola passare attraverso i grani). E' giusto acidificarla. In ogni caso l'effetto dell'acido lattico dipende dall'acqua da cui parti, quindi devi fare delle prove. Usa una siringa e parti con quantità minime (1-2 cc, ad esempio per i 13 litri). Mescola, misura il ph e annota tutto. Ah, è vitale avere un ph-metro BEN TARATO.
Ciao,
Maurizio