25-02-2013, 06:44
mah la pellicola me ne sono accorto dopo che avevo iniziato il travaso... perchè me la sopn trovata tutta attaccata all'interno del fermentatore... era una patina bianca priva di odore o sapore...
la cosa che mi preoccupa è che avendo solo un fermentatore da 60 lt, avevo diviso al primo travaso in due da 30, di cui uno risultava aver questo problema e uno no. ma me ne sono accorto solo quando ormai erano praticamente mischiati... la domanda ora è: rischio di aver migliorato la situazione aggiungendo nuova birra abbastanza alcoolica (saremo sui 7°) oppure rischio di dover buttare tutto nel lavandino?
toscanos, non ho visto questa patina prima che si rompesse, ma sembrava abbastanza sottile, ma molto compatta, è rimasta praticamente tutta nel fermentatore...
la cosa che mi preoccupa è che avendo solo un fermentatore da 60 lt, avevo diviso al primo travaso in due da 30, di cui uno risultava aver questo problema e uno no. ma me ne sono accorto solo quando ormai erano praticamente mischiati... la domanda ora è: rischio di aver migliorato la situazione aggiungendo nuova birra abbastanza alcoolica (saremo sui 7°) oppure rischio di dover buttare tutto nel lavandino?
toscanos, non ho visto questa patina prima che si rompesse, ma sembrava abbastanza sottile, ma molto compatta, è rimasta praticamente tutta nel fermentatore...