17-11-2011, 06:21
(17-11-2011, 05:31 )Lollo Ha scritto: Se seguo il ragionamento:
in questo modo fai affaticare meno i lieviti perchè lavorano ad una og inferiore, poi diciamo al 60% del procedimento li sorprendi dandolgi altra bumba sotto forma di zucchero corretto?
La ricetta che ho postato può andare?
grazie dell'aiuto
Lollo
la ricetta va bene... devi stare solo molto attento a far lavorare bene il lievito, perchè è quello che caratterizza questo stile di birra. il ragionamento va anche se si stressano comunque per via dell'alcol, faccio così soprattutto perchè se inserissi lo zucchero da subito, i lieviti fermenterebbero prima il saccarosio essendo piu "facile" per poi impigrirsi nel passare a zuccheri piu complessi. mi successe in una saison, stessa ricetta stesso lievito ecc ma fatta in tempi diversi. quando aggiunsi lo zucchero da subito la fermentazione durò circa 40 giorni, mentre nell'altro caso "solo" 30 giorni (il lievito in questione è quel bastardo del wy 3724 belgian saison)