09-03-2013, 04:21
i sottoprodotti sono gli stessi che scomodi quando fai uno starter, sono prodotti che si creano alla fine della reazione e se sono in un mosto di 1050 non hanno una concentrazione tale da compromettere il gusto della birra, in mosti da 1100 si. infatti si usa mettere zucchero candito, sciroppo, candy syrup ecc. solo nei mosti con alte OG, per non stressare troppo il lievito, insomma per dare una mano e rendere più pulita la birra;
ci sono birrifici che mettono il 10% di zucchero nella ricetta e tu pensi che non influisca il tipo di zucchero solo perchè il lievito metabolizza tutto? è come dire la stessa cosa dell'orzo, tutto quello che è fermentiscibile non si può quindi mettere sullo stesso piano.
(poi è ovvio che verrà una buona birra anche con del saccarosio...)
comunque non stiamo più parando di questo, stiamo appurando che lo zucchero candito che compriamo dai vari fornitori sono delle fregature, perchè lo zucchero bianco semolato lo trovo al 50% in meno alla Coop, ed è la stessa cosa, idem per quello bruno.
Ancora non ho capito una cosa, ma quindi credi che in Belgio mettano zucchero invertito (l'hai riportato anche tu nella nota di faraggi) per quale motivo? perchè è una gran boiata? lo fanno per complicarsi la vita?
ci sono birrifici che mettono il 10% di zucchero nella ricetta e tu pensi che non influisca il tipo di zucchero solo perchè il lievito metabolizza tutto? è come dire la stessa cosa dell'orzo, tutto quello che è fermentiscibile non si può quindi mettere sullo stesso piano.
(poi è ovvio che verrà una buona birra anche con del saccarosio...)
comunque non stiamo più parando di questo, stiamo appurando che lo zucchero candito che compriamo dai vari fornitori sono delle fregature, perchè lo zucchero bianco semolato lo trovo al 50% in meno alla Coop, ed è la stessa cosa, idem per quello bruno.
Ancora non ho capito una cosa, ma quindi credi che in Belgio mettano zucchero invertito (l'hai riportato anche tu nella nota di faraggi) per quale motivo? perchè è una gran boiata? lo fanno per complicarsi la vita?