16-03-2013, 07:39
Programma per il prossimo sabato:
Sanificazione ossessiva.
Kit IPA Coopers sostituendo il lievito standard con Safale-04 + 1 kg malto Amber 18 EBC+ 400 g zucchero bianco.
4 L acqua bollente con il contenuto della latta riscaldato, lo zucchero ed il malto; mescolatona vigorosa, acqua a raggiungere 23 L (la mia acqua del rubinetto è ottima), raggiunti 22° lievito e rimescolatona, tappo e gorgogliatore, misurazione OG.
Fermentazione a 20° allungata di 24-48 ore dopo il raggiungimento della FG.
Niente travaso (a me, la birra poco poco torbidina e con un lieve gustino di lievito non spiace, anzi).
Priming con 150 g di zucchero in 250 cc di acqua bolente, poi raffreddato.
Imbottigliamento in bottiglie da 1 L con macchinetta e sottotappo.
Quindici giorni in casa, 2 mesi e mezzo in cantina, se resisto.
Che cosa ne dite ?
Errori marchiani da evitare ? Consigli ulteriori ?
Grazie e buona domenica.
Mario
Sanificazione ossessiva.
Kit IPA Coopers sostituendo il lievito standard con Safale-04 + 1 kg malto Amber 18 EBC+ 400 g zucchero bianco.
4 L acqua bollente con il contenuto della latta riscaldato, lo zucchero ed il malto; mescolatona vigorosa, acqua a raggiungere 23 L (la mia acqua del rubinetto è ottima), raggiunti 22° lievito e rimescolatona, tappo e gorgogliatore, misurazione OG.
Fermentazione a 20° allungata di 24-48 ore dopo il raggiungimento della FG.
Niente travaso (a me, la birra poco poco torbidina e con un lieve gustino di lievito non spiace, anzi).
Priming con 150 g di zucchero in 250 cc di acqua bolente, poi raffreddato.
Imbottigliamento in bottiglie da 1 L con macchinetta e sottotappo.
Quindici giorni in casa, 2 mesi e mezzo in cantina, se resisto.
Che cosa ne dite ?
Errori marchiani da evitare ? Consigli ulteriori ?
Grazie e buona domenica.
Mario