03-04-2013, 11:57
Ciao, chiedo scusa, ho un dubbio sui travasi: tempo fa, ho raccolto alcune dritte dal forum e ora mi sono soffermato su questa nota,
quando hai fg stabile da 2 giorni
ritravasi nel primo aggiungendo il zucchero per fare imbottigliamento poi imbottigli subito dopo
quindi
7gg travasi
7gg misuri
2giorni che hai fg costante ritravasi e metti lo zucchero
imbottigli
la birra tornera nel primo fermentatore e da li imbottigli
non avere premura
Ieri abbiamo fatto il primo travaso (da rubinetto I fermentatore a fondo del II), dopo 7 giorni di fermentazione, e comunque alla fine della fase tumultuosa.
Ora non ho capito bene cosa dovremmo fare: aspettare 5 giorni, misurare la FG al quinto, e se stabile anche dopo 24 ore, ri-travasare, priming e imbottigliare (cosa che mi sembra più sensata e in linea con questa nota)
oppure travasare dopo 5 giorni, e solo qui misurare la FG, aspettare 24 ore e poi imbottigliare?
Col primo metodo (quindi: 5 giorni --> prima misurazione FG -->dopo 24h seconda misurazione ) dovrei ottenere una birra senza tanti residui,
con il secondo (5 giorni --> travaso --> misurazione I --> misurazione II dopo 24h) potrei avere altri sedimenti, o no?
Ultimo dubbio: quanto devo tenere aperto il rubinetto del fermentatore? oggi, tenendolo a più di metà, per 23 litri ci abbiamo messo un sacco di tempo (45 minuti...)
Voi in quanto tempo travasate o meglio, per essere più pratici, quanto tenete aperto il rubinetto?
quando hai fg stabile da 2 giorni
ritravasi nel primo aggiungendo il zucchero per fare imbottigliamento poi imbottigli subito dopo
quindi
7gg travasi
7gg misuri
2giorni che hai fg costante ritravasi e metti lo zucchero
imbottigli
la birra tornera nel primo fermentatore e da li imbottigli
non avere premura
Ieri abbiamo fatto il primo travaso (da rubinetto I fermentatore a fondo del II), dopo 7 giorni di fermentazione, e comunque alla fine della fase tumultuosa.
Ora non ho capito bene cosa dovremmo fare: aspettare 5 giorni, misurare la FG al quinto, e se stabile anche dopo 24 ore, ri-travasare, priming e imbottigliare (cosa che mi sembra più sensata e in linea con questa nota)
oppure travasare dopo 5 giorni, e solo qui misurare la FG, aspettare 24 ore e poi imbottigliare?
Col primo metodo (quindi: 5 giorni --> prima misurazione FG -->dopo 24h seconda misurazione ) dovrei ottenere una birra senza tanti residui,
con il secondo (5 giorni --> travaso --> misurazione I --> misurazione II dopo 24h) potrei avere altri sedimenti, o no?
Ultimo dubbio: quanto devo tenere aperto il rubinetto del fermentatore? oggi, tenendolo a più di metà, per 23 litri ci abbiamo messo un sacco di tempo (45 minuti...)
Voi in quanto tempo travasate o meglio, per essere più pratici, quanto tenete aperto il rubinetto?