15-12-2011, 12:24
Per sapere quanta co2 è disciolta nel mosto basta conoscere la temperatura maggiore che il mosto ha raggiunto durante la fermentazione e consultare le varie tabelle.
Per esempio a 22 °C sono disciolti 0.80 volumi; a 23 °C 0.78 volumi; a 16 °C 0.96 volumi
Come puoi notare più e basssa la temperatura più co2 è disciolta.
Per calcolare quanto zucchero utilizzare si fa così:
1 grammo di zucchero fermentato completamente produce 0.25 litri di co2, quindi 1 litro di co2 che corrisponde a un volume (1 litro di gas disciolto in 1 litro di birra) si ottiene con 4 grammi di zucchero.
Successivamente sottrai il valore di co2 già presenti nella birra al valore che vuoi ottenere e moltiplichi il risultato per 4 e poi per i litri di birra.
Esempio
vuoi una birra con 3 volumi, ha fermentato a 23 °C (quindi 0.78 volumi) e hai 15 litri di birra
3 - 0.78 = 2.22 volumi co2
2.22 * 4 = 8.88 gr di zucchero al litro
8.88 * 15 = 133.2 gr di zucchero totali
Per esempio a 22 °C sono disciolti 0.80 volumi; a 23 °C 0.78 volumi; a 16 °C 0.96 volumi
Come puoi notare più e basssa la temperatura più co2 è disciolta.
Per calcolare quanto zucchero utilizzare si fa così:
1 grammo di zucchero fermentato completamente produce 0.25 litri di co2, quindi 1 litro di co2 che corrisponde a un volume (1 litro di gas disciolto in 1 litro di birra) si ottiene con 4 grammi di zucchero.
Successivamente sottrai il valore di co2 già presenti nella birra al valore che vuoi ottenere e moltiplichi il risultato per 4 e poi per i litri di birra.
Esempio
vuoi una birra con 3 volumi, ha fermentato a 23 °C (quindi 0.78 volumi) e hai 15 litri di birra
3 - 0.78 = 2.22 volumi co2
2.22 * 4 = 8.88 gr di zucchero al litro
8.88 * 15 = 133.2 gr di zucchero totali
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.