03-05-2013, 04:06
Ciao a tutti.
Dopo aver cercato un pò nel forum ho deciso di scrivere perchè non sono riuscito a chiarirmi bene le idee circa la possibilità di ri-utilizzare il lievito.
Partiamo dall'inizio: ho deciso di fare una bella birra natalizia, mi sono informato nel forum e ho optato per la Brewferm Christmas, magari in doppia dose... giusto per evitare di esaurire la scorta solo con gli assaggi!
Sono andato dal negoziante di fiducia (Roybeer a Milano) e mi ha suggerito di utilizzare il lievito liquido WYEAST BELGIAN STRONG ALE (1388), sia per migliorare la birra, sia per la possibilità di riutilizzare il lievito per cotte successive.
La birra è in fermentazione e gorgoglia che è una meraviglia... settimana prossima conto di fare il primo travaso.
Dando per scontato che il lievito residuo si possa riutilizzare (vero???), veniamo alle domande:
1. è meglio recuperare il fondo al primo o al secondo travaso? (a logica direi al secondo; ce ne sarà di meno, ma dovrebbe essere di qualità superiore)
2. devo usarlo subito o posso tenerlo per una cotta successiva (tipo in autunno...), magari mettendolo in frigo (o in freezer??) in un vasetto sanificato?
3. Immagino andrà riutilizzato con una tipologia di birra analoga: cosa mi consigliate? Abdji? Ambiorix? Diablo? Gallia? Triple?
4. Il lievito andrà utilizzato come un lievito liquido normale? Va "nutrito" o attivato?
Grazie a tutti per la disponibilità!
Buona birra
Matte
Dopo aver cercato un pò nel forum ho deciso di scrivere perchè non sono riuscito a chiarirmi bene le idee circa la possibilità di ri-utilizzare il lievito.
Partiamo dall'inizio: ho deciso di fare una bella birra natalizia, mi sono informato nel forum e ho optato per la Brewferm Christmas, magari in doppia dose... giusto per evitare di esaurire la scorta solo con gli assaggi!
Sono andato dal negoziante di fiducia (Roybeer a Milano) e mi ha suggerito di utilizzare il lievito liquido WYEAST BELGIAN STRONG ALE (1388), sia per migliorare la birra, sia per la possibilità di riutilizzare il lievito per cotte successive.
La birra è in fermentazione e gorgoglia che è una meraviglia... settimana prossima conto di fare il primo travaso.
Dando per scontato che il lievito residuo si possa riutilizzare (vero???), veniamo alle domande:
1. è meglio recuperare il fondo al primo o al secondo travaso? (a logica direi al secondo; ce ne sarà di meno, ma dovrebbe essere di qualità superiore)
2. devo usarlo subito o posso tenerlo per una cotta successiva (tipo in autunno...), magari mettendolo in frigo (o in freezer??) in un vasetto sanificato?
3. Immagino andrà riutilizzato con una tipologia di birra analoga: cosa mi consigliate? Abdji? Ambiorix? Diablo? Gallia? Triple?
4. Il lievito andrà utilizzato come un lievito liquido normale? Va "nutrito" o attivato?
Grazie a tutti per la disponibilità!
Buona birra
Matte
La birra fa bene all'uomo, quando la beve la donna.