04-05-2013, 02:01
Grazie a tutti penso allora che imbottiglierò così senza lievito aggiuntivo.
Come dicevo nel primo post non credo di fare una winterizzazione vera e proprio, pensavo col mio rudimentale frigorifero, di raffreddare di qualche grado il mosto per due-tre giorni per far deporre maggiormente i lieviti esausti e comunque ritravasare e fare il bulk priming in un nuovo fermentatore.
Magari questa del raffreddamento è una fissa ma voglio imbottigliare meno "roba inutile" possibile.
La torbidezza non mi preoccupa proprio anzi la trovo caratterizzante per un prodotto artigianale, specie per questo tipo di birra, vorrei evitare solo componenti che portino sapori sgradevoli.
Oggi o domani comunque misuro la FG in modo da regolarmi per l'imbottigliamento.
Come dicevo nel primo post non credo di fare una winterizzazione vera e proprio, pensavo col mio rudimentale frigorifero, di raffreddare di qualche grado il mosto per due-tre giorni per far deporre maggiormente i lieviti esausti e comunque ritravasare e fare il bulk priming in un nuovo fermentatore.
Magari questa del raffreddamento è una fissa ma voglio imbottigliare meno "roba inutile" possibile.
La torbidezza non mi preoccupa proprio anzi la trovo caratterizzante per un prodotto artigianale, specie per questo tipo di birra, vorrei evitare solo componenti che portino sapori sgradevoli.
Oggi o domani comunque misuro la FG in modo da regolarmi per l'imbottigliamento.