03-01-2012, 12:38
In un altra discussione mi pare di aver risposto ad una domanda simile, generalmente ognuno ha un suo ben rodato sistema di passaggi per fare bassa fermentazione, in linea di massima puoi fare così:
METODO 1
-10 giorni a T 10°c
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-fino alla fine della fermentazione a 10°c
-travaso, priming e imbottigliamento
-10/15 giorni a Temperatura 10-15°c carbonazione
-lagerizzazione per 45 giorni a 2-4°c
METODO 2
-1 settimana a 10°C
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-1 settimana/fino alla fine della fermentazione a 10°C
-travaso
-4 settimane di lagerizzazione a 2-4°C nel fermentatore
-travaso, priming e imbottigliamento
-3 settimane a 10-15°C carbonazione
-maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C
METODO 3
-1 settimana a 10°C
-travaso
-1 settimana/fino alla fine della fermentazione a 10°C
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-5 giorni a 10°C
-lagherizzazione 2-4°C per 2/3 settimane
-travaso, priming e imbottigliamento
-3 settimane a 10-15°C carbonazione
-maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C
METODO 1
-10 giorni a T 10°c
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-fino alla fine della fermentazione a 10°c
-travaso, priming e imbottigliamento
-10/15 giorni a Temperatura 10-15°c carbonazione
-lagerizzazione per 45 giorni a 2-4°c
METODO 2
-1 settimana a 10°C
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-1 settimana/fino alla fine della fermentazione a 10°C
-travaso
-4 settimane di lagerizzazione a 2-4°C nel fermentatore
-travaso, priming e imbottigliamento
-3 settimane a 10-15°C carbonazione
-maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C
METODO 3
-1 settimana a 10°C
-travaso
-1 settimana/fino alla fine della fermentazione a 10°C
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-5 giorni a 10°C
-lagherizzazione 2-4°C per 2/3 settimane
-travaso, priming e imbottigliamento
-3 settimane a 10-15°C carbonazione
-maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.