03-01-2012, 05:39
(03-01-2012, 12:29 )Monta Ha scritto: Se le formule sono giuste dovrebbe veramente aver finito!!!!... e oltre!
Ma il fatto che continui a gorgogliare ogni 10min? Se imbottiglio produco una quarantina di molotov???
1 ogni dieci minuti? Praticamente un'era geologica fra una bolla e l'altra!

Non è che la birra sta perdendo il gas disciolto e evidentemente hai un'ottimo fermentatore senza perdite oltre al gorgogliatore?
Il fatto che la densità è ferma è comunque la cosa più importante. Non credo che sia possibile misurare la effettiva composizione degli zuccheri disciolti senza portare un campione a un laboratorio professionale e pagando un sacco di soldi per delle analisi approfondite. Direi che una cosa simile sarebbe un po' eccessiva anche per il più fanatico degli home brewer.
Piuttosto sarebbe utile fare una misura con il saccarometro tradizionale, si sa mai che il tuo rifrattometro sia starato. Se invece sei sicuro dei valori direi che non ti resta che imbottigliare.
Ciao,
Vale