13-05-2013, 11:08
(13-05-2013, 07:31 )Riccardo Failla Ha scritto: Secondo il mio modesto parere, se hai dei problemi del genere, o hai regolato male il mulino, con l'effetto di triturare i grani (vanno semplicemente rotti in due) o hai usato quantità molto elevate di cereali non maltati "grassi".
Secondo me, è più probabile il primo caso.
Tendenzialmente, sono le trebbie stesse a fare da filtro vero e proprio, quindi se fai una macinatura troppo fine, distruggi le glumelle con il risultato di avere una farina difficile da filtrare.
Il bazooka serve semplicemente a fare in modo che il mosto defluisca dal rubinetto, senza smuovere il letto di trebbie.
Ti torna?
Il mio sistema di macinatura è fatto nel seguente modo:
Uso un vecchio schiaccia uva a rulli modificato con dei tubi pluviali arancioni, le trebbie per fare in modo che si ammorbidiscano un po per riuscire a schiacciarle le umidisco subito prima di schiacciare (è fuori dubbio che questo aspetto lo devo migliorare).
Dai a un uomo una birra e ci perderà un’ora. Insegnali a farsela da sè e ci perderà una vita intera.