21-05-2013, 11:00
Io comunque per i travasi faccio così: fermentatore pieno sul tavolo, chiuso; fermentatore vuoto sotto al tavolo, chiuso; infilo il tubo di travaso dal buco del gorgogliatore, fino a toccare il fondo del fermentatore vuoto; apro il rubinetto di quello pieno e me ne vado. 
Mentre quando imbottiglio, dopo aver inserito lo zucchero per il priming (fatto bollire velocemente in mezzo litro d'acqua), mescolo dolcemente, appoggio il coperchio e comincio a imbottigliare. Durante l'imbottigliamento, ogni 5 litri, do una mescolata delicata per evitare stratificazioni del mosto.
Quando fai queste cose, inutile dirlo, occhio a non splashare (durante il travaso) e a non ossigenare (durante l'imbottigliamento).

Mentre quando imbottiglio, dopo aver inserito lo zucchero per il priming (fatto bollire velocemente in mezzo litro d'acqua), mescolo dolcemente, appoggio il coperchio e comincio a imbottigliare. Durante l'imbottigliamento, ogni 5 litri, do una mescolata delicata per evitare stratificazioni del mosto.
Quando fai queste cose, inutile dirlo, occhio a non splashare (durante il travaso) e a non ossigenare (durante l'imbottigliamento).