23-05-2013, 06:18
(23-05-2013, 04:26 )alexander_douglas Ha scritto: Perchè qualsiasi cosa mettiamo dentro la birra la sanifichiamo e/o bolliamo e per il luppolo non dovrebbe valere?
dimmi che stai scherzando.
il luppolo ha propietà antisettiche e antibatteriche, è un pò la solforosa della birra ma in questo caso naturale, ed è veramente difficile che contenga cariche batteriche, anche se da tutte le parti leggi che un minimissimo di rischio c'è.
si dice infatti di fare il dry nel secondario perchè ormai parliamo di birra dove l'alcol, il ph + basso attenua questo pericolo, e dove gran parte dei nutrienti, del lievito ma anche batteri, ormai è stato trasformato.
nella mia esperienza personale non ho mai avuto problemi di infezioni derivante dal dry e in due anni che sono iscritto al forum non ho mai sentito di nessuno che abbia preso un infezione in questa pratica
sarà che si puo anche non riscicquare, mai io non metterei mai e poi mai un proidotto inzuppato di detergente/sanificante nella birra che poi mi devo bere.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.