26-05-2013, 12:28
Per i primi tre step:
Ok quando dici che la concatenazione avviene fra birre che condividono lo stesso lievito: se fai una ale inglese non puoi concatenarci una saison, ovvio.
Non devi usare il fondo del primo travaso ma del secondo: il giorno che fai la cotta imbottigli la precedente.
Allora avrai un fondo pulito e privo della maggior parte delle scorie che si depositano al primo travaso. Quando hai finito di bollire il mosto, freddi e metti sul fondo della birra poco prima imbottigliata. Ossigeni e avrai uno starter molto molto forte.
Qualitativamente parlando se lavori in pulizia avrai lo stesso lievito: si consigliano massimo quattro concatenazioni.
Se vuoi e non riesci a imbottigliare e fare la cotta contemporaneamente puoi prendere il fondo del lievito e meterlo in un barattolo di vetro ultra sanificato. Riposto in frigo e usato mezzo starter quando sarai pronto per la cotta.
Lollo
Ok quando dici che la concatenazione avviene fra birre che condividono lo stesso lievito: se fai una ale inglese non puoi concatenarci una saison, ovvio.
Non devi usare il fondo del primo travaso ma del secondo: il giorno che fai la cotta imbottigli la precedente.
Allora avrai un fondo pulito e privo della maggior parte delle scorie che si depositano al primo travaso. Quando hai finito di bollire il mosto, freddi e metti sul fondo della birra poco prima imbottigliata. Ossigeni e avrai uno starter molto molto forte.
Qualitativamente parlando se lavori in pulizia avrai lo stesso lievito: si consigliano massimo quattro concatenazioni.
Se vuoi e non riesci a imbottigliare e fare la cotta contemporaneamente puoi prendere il fondo del lievito e meterlo in un barattolo di vetro ultra sanificato. Riposto in frigo e usato mezzo starter quando sarai pronto per la cotta.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"