27-05-2013, 01:42
(27-05-2013, 11:56 )giannolo Ha scritto: allora vi posto le mie impressioni dopo aver fatto per la prima volta travaso e dry hopping:
1) abbiamo avuto difficoltà a travasare rubinetto-rubinetto, ovvero aprendo i rubinetti non "partiva" il travaso, poi toccando toccando è andata, qual'è la procedura corretta?
2) gli ultimi 2 litri non li travasava più, abbiamo dovuto riempire delle bottiglie, è normale? non "spingeva"
3) il dry hopping non c'è stato modo di tenere giu la hop bag... l'abbiamo tenuta a galleggio... come fate voi? si può tenere anche a galla?
poi volevo sapere:
1) ma il rubinetto del fermentatore mrmalt ha due guarnizioni? perchè me ne trovo solo una che messa "interna" fa perdere il fermentatore!
2) l'antisedimento come va montato col buco verso l'alto immagino?
1) per sicurezza faccio rubinetto fondo infatti
2) devi inclinare per portare gli ultimi litri ma occhio a non portarti appresso il fondo di fermentazione
3) Ci vuole qualcosa di abbastanza pesante...io ad esempio uso un pestello di marmo. Per sicurezza fai una prova a vuoto riempiendo il fermentatore di acqua e legando una bag al pesetto e vedi se va a fondo
4) La guarnizione va messa all'interno si....e stretta bene perchè sennò perde. Potresti aver beccato un rubinetto fallato...il primo che avevo io per quanto stringessi un minimo perdeva comunque
5) Si con la fessura verso l'alto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....