31-05-2013, 11:47
Cari miei,
in attesa che arrivi il 15 giugno (e, spero, anche tutta l'attrezzatura che è in viaggio da ogni parte del mondo), sto mettendo a punto la mia ricetta per la prima cotta in AG - BIAB...
Alla fine guardando tutti i parametri che vengono fuori, direi che la mia birra sarà una Brown Porter...
Ed ecco a chiedervi quindi lumi e consiglio sul lievito migliore (SOLO LIEVITI SECCHI)...
Considerate che da ricetta dovrei avere una OG di 1046 e una FG di 1012 per una gradazione alcolica intorno al 4,5%... (il tutto con una efficienza prevista del 60%, essendo la mia prima AG-BIAB non oso sperare di meglio).
Avevo pensato al T-58, che ne dite? Un lievito diverso/migliore riuscirebbe ad attenuare ancora di più?
Nella ricetta, per 30 litri iniziali e 23 litri finali, ho previsto 5.250 grammi di malti vari.
E con questi non sono andato oltre quel 4,5% di gradazione alcolica.
Mi consigliate di aumentare ancora la quantità di grani? O cos'altro (che non sia zucchero, perché non la voglio secca) posso fare per aumentare un po' la gradazione alcolica?
A.
in attesa che arrivi il 15 giugno (e, spero, anche tutta l'attrezzatura che è in viaggio da ogni parte del mondo), sto mettendo a punto la mia ricetta per la prima cotta in AG - BIAB...
Alla fine guardando tutti i parametri che vengono fuori, direi che la mia birra sarà una Brown Porter...
Ed ecco a chiedervi quindi lumi e consiglio sul lievito migliore (SOLO LIEVITI SECCHI)...
Considerate che da ricetta dovrei avere una OG di 1046 e una FG di 1012 per una gradazione alcolica intorno al 4,5%... (il tutto con una efficienza prevista del 60%, essendo la mia prima AG-BIAB non oso sperare di meglio).
Avevo pensato al T-58, che ne dite? Un lievito diverso/migliore riuscirebbe ad attenuare ancora di più?
Nella ricetta, per 30 litri iniziali e 23 litri finali, ho previsto 5.250 grammi di malti vari.
E con questi non sono andato oltre quel 4,5% di gradazione alcolica.
Mi consigliate di aumentare ancora la quantità di grani? O cos'altro (che non sia zucchero, perché non la voglio secca) posso fare per aumentare un po' la gradazione alcolica?
A.