10-06-2013, 03:13
io nelle prime birre avevo un problema costante: sapori slegati, sapore di mela verde, odore di lievito.
facendo maturare la birra per 2 settimane a FG raggiunta, abbassando anche di molto la temperatura del mosto ho ottenuto birre già ottime a fine rifermentazione.
penso che sia grazie ai lieviti in sospensione che riassorbono il diacetile, l'acetaldeide e secondo me evapora anche buona parte degli esteri e degli alcoli superiori e quindi in generale il sapore e l'odore di lievito è minore.
con l'affinamento in bottiglia questo mi succedeva dopo 3-4 mesi.
facendo maturare la birra per 2 settimane a FG raggiunta, abbassando anche di molto la temperatura del mosto ho ottenuto birre già ottime a fine rifermentazione.
penso che sia grazie ai lieviti in sospensione che riassorbono il diacetile, l'acetaldeide e secondo me evapora anche buona parte degli esteri e degli alcoli superiori e quindi in generale il sapore e l'odore di lievito è minore.
con l'affinamento in bottiglia questo mi succedeva dopo 3-4 mesi.