22-06-2013, 09:21
Servirebbero più dati ad esempio temperatura di fermentazione, temperatura di maturazione, tipologia di birra e tipo di lievito. Come detto da tutti ti consiglio il priming in quanto stabilizzi la quantità di zucchero in modo omogeneo per tutto il mosto, considera che io non faccio priming, non aggiungo zucchero e la maturazione/gasatura avviene comunque seppur più lentamente (procedimento solo per le Ale) perciò anche un quarto di grammo di zucchero in più in una bottiglia fa una notevole differenza in pressione e le bottiglie che usi, le commerciali verdi tipo Beck's non sono progettate per resistere alle alte pressioni che si sviluppano in una birra viva come la nostra perché la birra commerciale viene pastorizzata e come viene imbottigliata rimane.
Per cui ti consiglierei di mettere le bottiglie in un luogo che non superi i 20 gradi, di usare bottiglie scure con spessore adatto alla rifermentazione in bottiglia e di digitare "priming" nella casella di ricerca nel forum e vedrai che tale procedimento ti servirà.
Altra cosa che potrebbe causarti l'infezione, se di infezione si parla, potrebbe essere dovuta ad una sanificazione non eseguita con prodotti specifici e nei tempi e modi consigliati.
Inoltre la plastica del fermentatore non è infinita soprattutto se si pulisce l'anello di sporco che si accumula durante la fermentazione con lo scotch brite, la parte abrasiva verde delle spugne, in quanto questa parte va a graffiare la plastica creando dei microsolchi dove i batteri si vanno ad annidare e difficilmente si riesce ad annientarli soprattutto se si utilizza metabisolfito, per cui se noti che si è venuta a formare della porosità all'interno del fermentatore ti consiglio di sostituirlo con uno nuovo e di non usare materiale abrasivo su plastica ma utilizzare detergenti specifici in ammollo.
Ciao. bac
Per cui ti consiglierei di mettere le bottiglie in un luogo che non superi i 20 gradi, di usare bottiglie scure con spessore adatto alla rifermentazione in bottiglia e di digitare "priming" nella casella di ricerca nel forum e vedrai che tale procedimento ti servirà.
Altra cosa che potrebbe causarti l'infezione, se di infezione si parla, potrebbe essere dovuta ad una sanificazione non eseguita con prodotti specifici e nei tempi e modi consigliati.
Inoltre la plastica del fermentatore non è infinita soprattutto se si pulisce l'anello di sporco che si accumula durante la fermentazione con lo scotch brite, la parte abrasiva verde delle spugne, in quanto questa parte va a graffiare la plastica creando dei microsolchi dove i batteri si vanno ad annidare e difficilmente si riesce ad annientarli soprattutto se si utilizza metabisolfito, per cui se noti che si è venuta a formare della porosità all'interno del fermentatore ti consiglio di sostituirlo con uno nuovo e di non usare materiale abrasivo su plastica ma utilizzare detergenti specifici in ammollo.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.