16-01-2012, 04:32
Fatto, ed è andato tutto bene.
Nel mosto, oltre al barattolo di estratto di malto ho aggiunto 300 gr. di ottimo zucchero di canna; dopo una vigorosa ossigenazione ho inserito il lievito precedentemente attivato in acqua tiepida zuccherata...dopo circa due ore il primo vagito , seguito da un'altro dopo 20 secondi e così via.
Unico accorgimento ho dovuto alzare la temperatura del mosto con una borsa dell'acqua calda (la creaturina ne aveva bisogno) dato che il termometro a striscia del fermentatore segnava solo 18° scarsini; è arrivato a 21°.
Domattina verifico se la temperatura si mantiene su questi valori, la dispensa dove tengo il fermentatore, fortunatamente, non è fredda ed è provvista di termosifone e se serve del caldobagno.
Temperatura iniziale 1046.
Ed adesso pazienza, molta molta pazienza.
Max
Nel mosto, oltre al barattolo di estratto di malto ho aggiunto 300 gr. di ottimo zucchero di canna; dopo una vigorosa ossigenazione ho inserito il lievito precedentemente attivato in acqua tiepida zuccherata...dopo circa due ore il primo vagito , seguito da un'altro dopo 20 secondi e così via.
Unico accorgimento ho dovuto alzare la temperatura del mosto con una borsa dell'acqua calda (la creaturina ne aveva bisogno) dato che il termometro a striscia del fermentatore segnava solo 18° scarsini; è arrivato a 21°.
Domattina verifico se la temperatura si mantiene su questi valori, la dispensa dove tengo il fermentatore, fortunatamente, non è fredda ed è provvista di termosifone e se serve del caldobagno.
Temperatura iniziale 1046.
Ed adesso pazienza, molta molta pazienza.
Max