Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN
#3

In aggiunta a quanto scritto dal buon Nanduzzu:

la macinazione come sopra detto deve essere grossolana, se ti munisci di filtro bazooka puoi osare di più macinando più fino ed ottenendo rese maggiori.
Importante che le glumelle (le pellicine del malto) rimangano il più possibile integre perchè saranno loro il vero elemento filtrante. Per macinarli puoi seguire due strade, il fai da te modificando una macchinetta per fare la pasta (cerca sul sito come) o comprare a "poco" prezzo un mulino a rulli sul sito MrMalt ottimo, tosto e facile da usare. La filtrazione al di là del metodo e del tipo di filtro avviene per caduta, il malto infuso nell'acqua rilascerà le sostanze che costituiranno il mosto, questo verrà raccolto e poi grazie a dei risciacqui estrarrai tutto il possibile dai malti.
La filtrazione di una birra artigianale come le nostre avviene quasi sempre per caduta, il mosto in fermentazione verrà travasato lasciando sul fondo i scarti, durante l'imbottigliamento anche lascerai il fondo. Si possono usare anche prodotti come la colla di pesce o isinglass, tutti e due da aggiungere al mosto poco prima prima di imbottigliare che tireranno giù le particelle in sospensione schiarendo la birra. Anche agendo sulla temperatura riuscirai a schiarire un poco. Comunque la torbidità di una artigianale non è da considerare come un difetto.
Alla fine ti consigli un libro, una piccola bibbia in italiano il libro di Bertinotti Faraggi "la tua birra fatta in casa" se voui intraprendere la tecnica all grain secondo me è necessaria una fase di studio e quel libro è perfetto

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 19-01-2012, 12:59
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 19-01-2012, 02:59
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 19-01-2012, 03:42
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 19-01-2012, 05:00
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 19-01-2012, 07:04
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 20-01-2012, 12:36
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 20-01-2012, 04:45
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 20-01-2012, 05:09
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 20-01-2012, 05:29
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 01-02-2012, 10:31
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da santa - 02-02-2012, 01:28
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 02-02-2012, 12:12
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 02-02-2012, 12:40
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 02-02-2012, 01:03
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 02-02-2012, 01:05
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 08-02-2012, 08:39
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 09-02-2012, 09:44
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 24-02-2012, 12:47
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 24-02-2012, 09:29
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 27-02-2012, 09:19
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 27-02-2012, 10:12
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 27-02-2012, 10:19
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 27-02-2012, 11:18
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 27-02-2012, 11:20
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 01-03-2012, 08:51
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 04-03-2012, 04:48
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 04-03-2012, 12:26
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 04-03-2012, 04:08
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 04-03-2012, 02:18
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 04-03-2012, 07:57
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 04-03-2012, 09:39
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 05-03-2012, 12:42
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 05-03-2012, 03:34
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 05-03-2012, 09:58
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 05-03-2012, 03:36
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 06-03-2012, 02:28
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 06-03-2012, 09:17
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 06-03-2012, 09:52
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 06-03-2012, 10:33
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da PRESIDENTE - 07-03-2012, 10:15
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 09-03-2012, 11:14
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 12-03-2012, 02:00
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da PRESIDENTE - 12-03-2012, 02:19
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 12-03-2012, 02:29

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da crak74
09-09-2012, 04:59

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 13 Ospite(i)