Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN
#6

(19-01-2012, 07:04 )Robybeer Ha scritto:  Con questa tecnica, non sapendo quanti zuccheri fermentabili ci sono nel mosto messo da parte e non potendo prevedere in anticipo eventuali aumenti di temperature (rispetto a quella prefissata) durante la fermentazione, senza contare eventuali perdite di mosto tra un travaso e l'altro, riesci ad ottenere i volumi desiderati di co2 o è solo approssimativo?

La quantita di zucchero fermentabile è facilmente determinabile misurando la densità del mosto e considerando un'attenuazione media del 70%. L'attenuazione reale potrà variare di qualche punto percentuale ma la differenza sarà comunque minima, se proprio si vuole essere precisissimi si può mettere da parte una quantità leggermente abbondante di mosto e poi calcolare l'attenuazione reale facendo la differenza fra la OG e la FG misurate in quella cotta specifica. Nel caso l'attenuazione misurata fosse leggermente più alta di quella presunta basterebbe ricalcolare l'aggiunta con il nuovo parametro e buttare via una piccola quantità di mosto, l'opposto se invece l'attenuazione misurata fosse più bassa, nel qual caso faremmo uso della quantità messa da parte in sovrabbondanza. Correzioni analoghe si possono fare anche per le eventuali perdite di birra nei travasi, basta misurare la quantità finale effettivamente pronta all'imbottigliamento e riaggiustare l'aggiunta se ci viene meno (o più) birra di quella calcolata inizialmente.

Personalmente non sono mai arrivato a ricercare questo livello di precisione, tanto differenze di + o - 10% non sono rilevabili secondo me neanche dal sommelier più esperto, figuriamoci da un bevitore qualunque come me! Big Grin Poi se non si cambia continuamente l'attrezzatura o il processo le varie rese e perdite di bollitura, travasi ecc.. si possono misurare con precisione e incorporare nei calcoli ottenendo una precisione di tutto rispetto, sempre considerando che modeste deviazioni, dell'ordine di + o - 1L su 20 o più litri, non saranno nemmeno percepibili dal punto di vista organolettico. Se questo non ci basta si può sempre misurare tutto con precisione millimetrica e rifare i calcoli tre volte per sicurezza. Cool

Così facendo finora l'unico problema di tipo "geyser" che ho avuto è stato quando ho usato per la prima volta le botticelle da 5L. Non credendo a quello che si dice nei forum e non avendo nessuna indicazione nella letteratura "ufficiale" ho preferito provare a mettere la stessa percentuale di aggiunta nelle botticelle e nelle bottiglie. Risultato: bottiglie perfette e botticelle che sparano la birra (in realta solo schiuma) alla velocità della luce! Sad Sfiatandole ripetutamente alla fine si sono lasciate domare anche loro. Successivamente è bastato aggiungere un parametro di correzione per le botticelle e anche con loro il sistema ha funzionato perfettamente. Birra02

Ciao,

Vale

P.S. Non ho capito bene cosa intendi con il riferimento alle variazioni di temperatura?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 19-01-2012, 12:59
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 19-01-2012, 02:59
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 19-01-2012, 03:42
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 19-01-2012, 05:00
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 19-01-2012, 07:04
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 20-01-2012, 12:36
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 20-01-2012, 04:45
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 20-01-2012, 05:09
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 20-01-2012, 05:29
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 01-02-2012, 10:31
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da santa - 02-02-2012, 01:28
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 02-02-2012, 12:12
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 02-02-2012, 12:40
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 02-02-2012, 01:03
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Vale - 02-02-2012, 01:05
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 08-02-2012, 08:39
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Robybeer - 09-02-2012, 09:44
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 24-02-2012, 12:47
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 24-02-2012, 09:29
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 27-02-2012, 09:19
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 27-02-2012, 10:12
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 27-02-2012, 10:19
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 27-02-2012, 11:18
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 27-02-2012, 11:20
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 01-03-2012, 08:51
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da enbo85 - 04-03-2012, 04:48
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 04-03-2012, 12:26
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 04-03-2012, 04:08
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 04-03-2012, 02:18
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 04-03-2012, 07:57
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Lollo - 04-03-2012, 09:39
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 05-03-2012, 12:42
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da allapazzato - 05-03-2012, 03:34
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 05-03-2012, 09:58
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 05-03-2012, 03:36
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 06-03-2012, 02:28
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 06-03-2012, 09:17
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 06-03-2012, 09:52
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 06-03-2012, 10:33
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da PRESIDENTE - 07-03-2012, 10:15
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da gyve - 09-03-2012, 11:14
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Mar - 12-03-2012, 02:00
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da PRESIDENTE - 12-03-2012, 02:19
RE: Info dettagliate per ricetta ALL GRAIN - da Nanduzzu - 12-03-2012, 02:29

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da crak74
09-09-2012, 04:59

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 8 Ospite(i)