23-01-2012, 02:17
(23-01-2012, 01:41 )palmo Ha scritto: a che livello si fermerà visto che è una bassa fermentazione?
grazie mille
Renzo
Il fatto che sia una bassa fermentazione non influisce sulla densità finale, semmai è il grado di attenuazione apparente del lievito impiegato e la quantità di fermentabili e non fermentabili presenti nel mosto.
Segui questa proporzione e stima la densità finale:
Utilizza le ultime 2 cifre dell'OG
OG : 100 = X : % attenuazione (del lievito, se non la conosci metti 75%)
Esempio:
OG = 1,050
% attenuazione lievito = 80%
50:100=X:80
X=(50*80)/100
X=40
1050-1040=1010 (FG)
Un altra cosa, l'isinglass tu non l'hai assolutamente messo a fine fermentazione, 1.034 non è una FG per la birra che hai fatto. Così facendo l'isinglass si è portato via molti dei lieviti attivi in sospensione.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.