24-01-2012, 10:07
(24-01-2012, 06:19 )8gazza Ha scritto: Per esperienza e gusto personale fino a 400gr di miele millefiori o acacia il sapore non viene alterato o percepito eccessivamente al palato, se utilizzi castagno, arancio, limone, eucalipto, tiglio, bosco una percezione (forse fisima mentale) la si sente.
sopra i 600gr inizi a caratterizzare il tuo prodotto.
Per le caratterizzazioni io utilizzo questa regola:
max 20gr di prodotto se voglio fare 20lt di birra
max 10gr di prodotto se voglio fare 10lt di birra
di spezie o aromi come per esempio: cannella, coriandolo, buccia d'arancio, buccia di lime, pepe del bengala, castagne, papaya esiccata, uva passa, the nero, rosa canina, carcadè ecc. ecc.
Faccio bollire l'aroma o le spezie scelte per 15min con circa 0.5/1.0lt di acqua
Giusto o sbagliato che sia...faccio così:
- birra bitter con cannella, non si percepiva alcuna caratterizzazione
- birra apa con castagne abbrustolite allo stappare il naso era avvolto di profumi!!!
Bella storia.
il quantitativo di miele quando lo inserisci? durante la bollitura dell'estratto ?
il mezzo/litro d'acqua con le spezie invece quando lo inserisci?
grazie